Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:34 

Волк с Уолл-стрит

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
Я не слишком жалую Голливуд. Правда. То ли дело европейское кино, да даже современное индийское, я клянусь, там есть действительно стоящие вещи. Но именно Голливуд то и дело вбрасывает нам новые шедевры, хочешь смотри - хочешь не смотри, я обычно не смотрю, но эта картина в начале года нашумела и даже моя разборчивая подруга сказала, что можно смотреть и не плеваться.



А не так давно, в процессе поиска не помню уже чего, мне на глаза попалась эта книга. Она так и называется "Волк с Уолл-стрит", автор Джордан Белфорт, мемуары. И я пошла против золотого правила: сначала фильм, потом книга, и сделала всё наоборот. Скажу сразу, зря. Впрочем, начав читать, я тоже подумала - зря. Не моего вкуса литература, но бросать было жалко и постепенно мнение моё изменилось на кардинально противоположное." Волк" история захватывающая, яркая и не совру, если скажу, поучительная. Итак, с первых страниц читателя захлестывает какой-то далекий от здравого смысла мир. Мир, где люди, обалдев от денег и возможностей, не находят иного развлечения кроме как разрушать самое себя. Мир роскоши, наркотиков и разврата.

Главный герой не вызывает особых симпатий. Он вызывает жалость и даже некоторое сочувствие. Талантливейший, умнейший человек, по самое горло погрязший в им же самим созданном болоте. Джордан молод и сказочно богат, за всю свою жизнь Джордан не сделал ни единой полезной вещи, ничего не создал и не помог другим что-либо создать, Джордан - гениальный брокер, а это значит, он работает в мире воображаемых денег, которые обналичиваются только для него и его команды. По большому счету, Джордан - паразит и преступник, но, гад, дико обаятельный

Что поразило лично меня, так это масштаб наркомании среди настолько успешный и богатых людей. В общем-то, что удивляться, когда люди трахаются лежа на двадцати миллионах долларов им, видимо, настолько скучно жить, что разбавить всё это можно только хорошей дозой. Но не настолько же! Черт побери, да я гуглила, чтобы узнать что за препараты упоминаются в книге, это вам не банальный кокс, которые, кстати говоря, герой и его коллеги вынюхивают в нечеловеческих количествах. И описания наркотических приходов заставляли меня округлять глаза и задаваться вопросом: как, ну как, мать вашу, они не калечатся и не сдыхают? Иммунитет вырабатывается, что ли?

А по большому счету главный герой глубоко несчастный человек. У него семья, прекрасная жена - да-да, несмотря на всякие пикантные моменты, я прониклась к Надин искренней симпатией, - дети, которым, кстати, автор уделяет достаточно внимания в своем повествовании, и он их любит, он пользуется друзьями и в то же время дает каждому возможность жить на том уровне, который считает необходимым, но всё не то. Все его аферы и авантюры лишь попытка найти что-то большое, ширма, прикрывающая отсутствие чего-то более подходящего размаху его личности. Так вот, Джордан несчастен.И в конце я искренне радовалась за него. За его освобождение от зависимости, за то, что он нашел в себе силы и продолжил свой путь.

Удивительно, но мне понравилась эта книга, хоть и было скучно на страницах с подробным разъяснением всяких брокерских махинаций, от которых я слишком далека. Так что, рекомендую

А вот фильм :facepalm: Нет, был там хороший момент - Ди Каприо. В последнее время он действительно нравится мне, как актер, и могу сказать, что читая книгу я именно так и представляла главного героя.



А в остальном... Википедия пишет "Фильм был крайне высоко оценён мировой кинопрессой, некоторые критики посчитали его лучшим в карьере Скорсезе со времён «Славных парней» (1990). Пять номинаций на премию «Оскар», в том числе в номинации «лучший фильм года»." Да ну. Да что вы говорите. Нет, я, конечно, не могу спорить с мировой кинопрессой, но та, по видимому, мемуары Белфорта не читала.

Из истории человека, погрязшего в трясине низменных пороков и преодолевшего свои пагубные страсти, режиссер создал что-то весьма, не спорю, смешное. На этом всё. Ни смысла, ни вывода, ничерта. Мне крайне не понравилось, как обделали, иначе и не скажешь, жену героя, которая была рядом и поддерживала мужа даже в самых его жутких состояниях, которая не бросила его после самых страшных и омерзительных инцидентов их жизни, которая добилась его добровольного согласия на лечение и подставила плечо в период реабилитации. В фильме же мы видим очередную безмозглую модель, которая бросает героя, едва на горизонте замаячили трудности. Конец фильма откровенно слит, перекручен, испоганен и не передает и сотой доли тех эмоций, что бушевали при прочтении книги. Увы.

Не показан ни период реабилитационный период, в фильме кажется, будто герой по щучьему веленью соскочил с наркоты, ни история со швейцарским банком, а эта линия понравилась даже мне, далекой от всех этих дел. Даже ярчайший эпизод со штормом и затонувшей яхтой показан как-то вскользь, видимо, решили, что зрителя достаточно покорит вид графической волны, угу.


В общем, в очередной раз старая истина "книга лучше, чем фильм" (а тем более голливудский) подтвердилась, и не могу сказать, что я удивлена.

@темы: Размышления на тему, Книги, Кино

URL
Комментарии
2014-06-22 в 09:40 

JulisaLus
Книгу не читала, да и до фильма никак не доберусь, но после такой рекомендации вряд ли что-то смотреть буду + картинка меня чуток напрягает. Но Ди Каприо мне нравится. Цепляют его последние роли...

2014-06-22 в 11:27 

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
JulisaLus, в целом, если не сравнивать с книгой, то наверное фильм неплохой, так что если будет три часа свободного времени - посмотрите. Во всех экранизациях меня бесит несоответствие, оттуда и реакция.

Но Ди Каприо мне нравится. Цепляют его последние роли...
О да, теперь он гораздо лучше раскрылся, чем в молодости. Хотя бы ради его игры можно посмотреть)

URL
   

Просто так

главная