Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
Режиссер Тим Бертон, фильм основан на реальных событиях.
Фильм рассказывает об известной американской художнице Маргарет Кин, её феноменальном успехе в конце 1950-х годов и последующих взаимоотношениях с мужем, который выдавал себя за подлинного автора её работ
Мне очень понравился этот фильм! Во-первых, он о творчестве, во-вторых, он о женщине.

Из Википедии о Маргарет Кин:
В начале 60-х годов XX века работы Маргарет Кин приобрели популярность, но продавались под авторством её второго супруга, Уолтера Кина из-за предвзятого отношения общества к «дамскому искусству».
В фильме Уолтер даже не сказать, что талантливый аферист, он просто актер, человек, бесконечно влюбленный в себя, но кроме этого ни на что не способный. Да, можно прикопаться к тому, что Маргарет слаба духом и не способна противостоять явной эксплуатации, но это настолько типичная картина абьюзивных отношений, что даже не хочется углубляться. От: ну скажу я, что картины мои, но мы же команда, так они лучше продадутся, ты веришь мне? до: я убью тебя, если кто-то узнает правду.
В фильме несколько ярких моментов, иллюстрирующих, почему Маргарет терпела годами.
- Когда она уходит от первого мужа и ищет работу, чтобы прокормить себя и дочь, работодатель спрашивает её "А муж разрешает вам работать?" Сан-Франциско, конец 50-х!
- Когда она, пытаясь разрешить внутреннее противоречие, обращается к священнику на исповеди и рассказывает, что муж солгал её дочери, и она не знает, как относиться к этому, священник начинает ей разъяснять, что мир жесток, а на плечах мужчин лежит большая ответственность, и муж, очевидно, пытается оградить девочку от ненужных переживаний.
То есть почему она согласилась и терпела - потому что ей сначала разъяснили, что художницы никому не упали, и она так и будет рисовать портреты в парках по выходным, так что выбирай, увидят твои картины мир или нет, а потом пугали оглаской, ведь сама же согласилась на масштабный обман.
Но вот какое чудо я увидела в отзывах на сайте, где смотрела онлайн. Скопировать нельзя, а перепечатывать лень, так что я заскриню.
То есть тебя оболгали, присвоили себе плоды твоего труда, превратили в творческую рабыню - да будь благодарна, что не пиздили, капец эти бабы обнаглели!
Дико радует, что это реальная история, которая завершилась хорошо. Фильм стоит смотреть хотя бы ради сцены в суде.
В общем, очень рекомендую!

@темы: Познавательное, Кино