Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:00 

Утопился кузнец или повесился?

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
Тот неловкий момент, когда персонаж избежал стокгольмского синдрома, а читатели - нет.
Довыкладывала "На привязи", страшно рада, потому что оно меня немножко измотало.
И потому, что это второй мой со времен прошлогоднего ориджа крупный текст, мне есть, что сказать.
Когда Элате, ещё в процессе чтения, спросила: "а в чем мораль?", я сказала: о, мораль там очень простая!
И я правда считаю, что она запредельно проста - насильно мил не будешь.
Все любили, всех разрывало на тысячи солнечных зайчиков от взаимности и на миллиарды осколков тьмы - от неразделенных чувств. Подростком так и кажется, что вот тьма и пиздец, и никогда ничего больше. Взрослым, вообще-то, тоже, но у взрослых уже есть опыт "всё пройдет, скорее всего, наверное, ну скорей бы уже, господи, сил нет!". В тексте у Отабека ровно то же, только в гипертрофированной форме. Несмотря на то, что Отабек солнышко и медвежонок, есть вещи, которые делать нельзя. Никому. Ни солнышкам, ни медвежатам. Нельзя не уважать чужое право на свободу, на выбор, право на отказ, в конце концов.

Не знаю, кто как, я люблю канонного Отабека за его "или нет?". За его уважение к возможному отказу. И так ведь на самом деле куда лучше, чем просто спросить. Отказ среди воспитанных людей принято как-то вежливо завернуть, помяться, забояться обидеть человека, Отабек это всё предотвращает, когда закладывает возможность спокойного отказа в сам вопрос. И это очень круто, по-моему! Я мало встречала таких людей, которые спрашивают даже о том, что считается очевидным.
Отабек в "На привязи" потому и ООС-ный, что канонный бы никогда, хотя в остальном характера я старалась придерживаться.
Так вот, если не брать вот такой гипертрофированный вариант, а говорить о чем-то более приближенном к повседневности, подобного в мире полно. Когда человеку говоришь "нет", а он считает, что выделываешься, или что надо подождать, или что надо надавить, настоять или таскаться следом, или требовать. Потому что он в своей голове уже сказал за тебя "да" и твоё несовпадающее мнение по этому вопросу его бесит. И вот это - не дружба и не любовь, это говно какое-то. В истории-то Отабек это понял, а в жизни понимают, увы, далеко не все.

Авторское, спойлерное, про альтернативную концовку

В любом случае этот текст мне дорог. И в нем поучаствовала не только я. Это был забег от Мэта, который поддержал идею и первые главы так, что бросить было уже нельзя (а я же об этом думала, что ну его, это как-то слишком) до Элате, которая несмотря ни на что (реально несмотря ни что) взялась бетить. На этом моменте я рыдаю каждый раз, потому что у меня такое чувство, что я доползаю к ней уже полумертвая, а она говорит: сейчас всё сделаем, берет меня под мышку и тащит дальше. Невероятной силы человек.

А ещё!.. Ещё читательница, прекрасная Liliтh (ссылка на фикбук), которая никогда меня не бросала и приходила под каждую главу (а это важно вообще-то для автора, я не знаю, какому автору не важно) нарисовала потрясающе безысходного Юру. Вот просто оно: мрак, ужас, подступающая паника. Я в таком восторге, мне в жизни артов к фанфикам не рисовали! Как атмосферно!

@темы: Фанфики, Размышления на тему, Арт, Yuri!!! on Ice

URL
Комментарии
2017-07-27 в 19:19 

~Mathew
Amicus cognoscitur amore
Спасибо тебе! Это был очень хороший, богатый текст, который многое открывает в себе и для себя. Отличная тема, а за то, что нет - это нет - просто миллионы одобрения. Золотая мысль, которая в нашей культуре абсолютно не представлена. Хорошо, что ее говорят. Хорошо, что ее говоришь ты.
Поздравляю тебя с тем, что ты легко показала, что ты не автор одного жанра. То есть, я давно уже знаю и все, кому ты доверяешь свои тексты, но теперь как бы официальный выход, да еще с такой сильной работой.

Арт совершенно замечательный, с подписью прямо очень, очень сильно. Художнице любви и восторгов!

2017-07-27 в 19:38 

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
~Mathew, все золотые мысли пора представить и распространить. Романтизировать здоровые отношения, демонизировать всякий калечащий мрак, который выдают за романтику.
Бесконечное спасибо за твою поддержку!

Этого Юру с арта прямо хочется обнять и отпустить, или хотя бы сказать, что всё будет хорошо, столько всего в его позе. Художница так точно это передала!

URL
2017-07-27 в 22:35 

Giedis
.
Пинья Колада,
читать дальше

2017-07-27 в 22:53 

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
Giedis, читать дальше

URL
2017-07-28 в 15:07 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Пинья Колада, спасибо вам за этот текст и особенно за финал. Пронзительная, страшная история. Следила, читала, но комментировать не решалась - слишком болезненно. А сейчас очень хочу сказать спасибо.

2017-07-28 в 15:34 

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
Филифьонка в ожидании, Вам большое спасибо, что читали! И что всё-таки сказали об этом.

URL
2017-07-28 в 16:08 

Нерешительный сапер
Ave vita! ...
Пинья Колада, фик просто потрясающий... спасибо:red:
персонаж избежал стокгольмского синдрома, а читатели - нет - возможно, некоторые читатели не хотят смириться с мыслью, что Юра - невольно, но по сути - из жертвы превратился в палача.

2017-07-28 в 16:43 

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
Нерешительный сапер, спасибо Вам, что читали!
Юра превратился в мальчика, которому навязали очень плохой опыт взаимодействия с человеком, и после этого, думаю, трудно его в чем-либо винить.

URL
2017-07-28 в 19:36 

Giedis
.
Юра - невольно, но по сути - из жертвы превратился в палача.
Но почему?
Палачом самому себе здесь можно считать только отабека, как бы его ни было жаль. а юра был и остается жертвой

2017-08-05 в 13:20 

_savonry_
если бы умела рисовать, обязательно бы вынула из головы те картинки, что рисовала себе в голове по мере прочтения, они были очень жуткие, потому наверно и не стоило, и хорошо что не умею.
в любом случае, я уже наверно говорила, другого финала кроме печального я здесь для себя не вижу, и рада что ты оставила для нас свой финал, где каждый сам волен додумать его себе.

2017-08-05 в 13:57 

Пинья Колада
"За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там." Джалаладдин Руми, XIII век
_savonry_, когда приходят читатели и говорят об альтернативах, я думаю, блин, как классно, что люди верят в лучшее. Правда, так круто! Не хочу, чтобы моё видение закадра лишало надежд на лучшее. Любовь к персонажам - она такая, заставляет работать фантазию.
Спасибо тебе ещё раз!

URL
   

Просто так

главная